(1) 발아에 미치는 환경요인(외적요인)
1) 수분과 발아
① 종자의 수분흡수량은 작물의 종류에 따라 매우 다르며, 종자 중량에 대해
벼23%, 쌀보리 50%, 밀 30%, 콩 100% 정도이다.
② 종자의 수분흡수과 발아
- 종피의 수분흡수 → 팽연 → 배, 배유, 자엽이 수분을 흡수 팽창 → 종피 파열
- 수분흡수된 종피로 가스교환 용이, 산소가 내부로 공급, 호흡작용 활발,
이산화탄소의 배출
- 수분흡수된 내부세포의 원형질의 농도 저하, 각종 효모의 활성증대, 저장물질의
진화 및 전류
- 생리작용이 활발 → 종자의 생장
③ 발아촉진 물질 : KNO3, thiourea, ethylene
④ 온탕처리 : 종자소독과 발아촉진시킨다.
2) 온도와 발아
① 종자는 20~30℃의 최적온도에서 가장 빠르고 균일하게 발아한다.
② 지나친 고온은 종자의 열사나 제2차 휴면을 유발한다.
③ 변온에서 발아촉진의 작물
- 셀러리, 오처드그라스, 버뮤다그라스, 켄터키블루그래스, 피튜니아, 담배
④ 저온발아 - 셀러리
⑤ 배추, 양상추(발아적온 > 결구적온)
3) 산소와 발아
① 종자는 호흡작용이 활발해야 발아한다. 산소는 발아에 충분히 공급되어야
호기호흡으로 정산발아한다.
② 수중발아
- 벼 종자는 수중에서 무기호흡에 의해 발아에 필요한 에너지를 방출할 수 있다.
이것은 무기적 발효계가 잘 발달되어 있기 때문이다. 물이 너무 깊으면 이상
발아하여 유근이 불량해진다.
③ 수중에서 작물의 발아현상
- 수중에서 발아 못하는 종자 : 콩, 귀리, 무, 밀, 퍼레니얼 라이그라스
- 수중에서 발아 감퇴되는 종자 : 담배, 토마토, 화이크클로버, 카네이션
- 수중에서도 발아에 이상 없는 종자 : 상추, 당근, 셀러리, 티머시, 벼
4) 광(빛)과 발아
① 호광성 종자 : 담배, 뽕나무, 상추, 베고니아, 금어초, 피튜니아, 화본과 목초, 잡초
② 혐관성 종자 : 토마토, 가지, 오이, 호박
③ 광무관 종자 : 화곡류, 두과작물, 옥수수
④ 무 종자의 발아와 광선
- 발아적온(25℃), 휴면타파처리에 의해 감광성 소실, 채종 직후 저온에서
혐광성이 뚜렷하다.
⑤ 배추 종자의 발아와 광선관계
- 휴면기간 중에는 호광성, 감광부위 (종피), 휴면기간(1년 6개월)
(2) 휴면
1) 자발적 휴면의 원인
- 종피의 불투수성(연, 고구마), 종피의 불투기성(귀리, 보리), 종피의 기계적 저항,
배의 미숙, 저장물지의 미숙, 발아억제물질 존재, 발아촉진물질의 부족(땅콩)
2) 휴면에 관련된 호르몬
- ABA : 휴면, 낙엽
- 목본식물의 눈의 휴면과 관련 : dormin
- 항옥신, 항지베렐린
3) 휴면타파과 발아촉진
① 경실(hard seed)의 휴면타파와 발아촉진
- 종피의 불투수성이 원인 : 두과목초, 일부 화본과 목초, 연, 고구마, 오클라종자 등
- 종피파상법, 농환산처리법, 건열처리법, 습열처리법, 진탕처리법에 의해 투수성을
증대시켜 휴면을 타파하다.
② 화곡류의 휴면타파와 발아촉진
- 수도종자 : 40℃에 3주일 정도 보존하면 발아억제물질을 불활성화시킨다.
- 맥류종자 : 0.5~1%의 H2O2 용액에 24시간 정도 침지
→ 5~10℃ 의 저온에 보관 (종피의 불투기성 제거)
- 감자의 휴면타파와 최아 : 지베렐린과 에스렐(Ethrel)을 혼합처리, 박피절단법
- 화본과 목초종자의 휴면타파와 발아촉진
Brome - grass, Wheat - grass 등의 휴면기간이 긴 것 → 파종 전
질산 염류액이나 지베렐린 수용액 처리
(3) 종자의 수명
1) 단명종자 (1~2년 : 콩, 고추, 양파, 메밀, 토당귀)
2) 상명종자(2~3년 : 벼, 완두, 목화, 쌀보리)
3) 장명종자(4~6년 : 녹두, 오이, 배추, 가지, 담배, 수박, 잠두)
(4) 종자의 저장
1) 건조저장 : 수분함량 13% 이하로 건조시켜 저장하면 안전하다.
2) 저온저장 : 종자를 저온상태에서 저장하는 방법이다.
3) 밀폐저장 : 건조한 종자를 용기에 넣고 밀폐해서 저장하는 방법
(소량의 저장에 적합)
4) 토중저장 : 종자의 과숙을 억제하고 여름철의 고온 및 겨울철의
저온을 피하기 위한 저장법.
(5) 종자의 저장과 발아와의 관계
- 저장 중의 종자가 발아력을 상실하는 이유는 종자의 원형질단백의 응고와 활력저하
및 호흡에 의한 저장양분의 소모에 의한다.
- 종자의 수분함량, 저장습도가 가장 큰 영햐을 미치며 이밖에 저장온도와
통기상태(산소)가 관여한다.
- 젖은 종자를 고온, 고습의 호나경에 저장하면 수명이 극히 짧아진다.
- 건조한 종자를 저온, 밀폐상태로 저장하면 수면이 극히 오래간다. 즉 종자의 수명
을 연장시키려면 흡습을 방지하고 저온으로 저장하는 동시에 산소를 제한한다.
또한 종자를 충분히 건조시켜서 저장한다.
(6) 종자 퇴화
1) 퇴화 원인
- 유전적 : 이형유전자의 분리, 자연교잡, 돌연변이, 이형종자의 기계적 혼입
- 생리적 : 불리한 생산지 환경 , 재배조건
- 병이적 : 종자로 전염하는 병해, 바이러스병
2) 대책
- 유전적 퇴화방지 : 자연교잡방지, 이형종자 혼입방지, 낙수의 제거, 재총포 변경
수확 및 조제시 주의, 완숙퇴비사용
- 생리적 퇴화방지 : 재배시지 조절, 비배관리의 개선, 착과수의 제한, 종자선별
- 병리적 퇴화방지 : 무병지에서 채종, 종자소독, 이병주 및 이병수의 철저한 제거
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