[종자의 발아과정]
(1) 종자발아의 주요과정
① 흡수 → 저장양분의 분해 → 양분의 전류 → 동화 → 호흡 → 생장
② 발아시 보통 유근이 유아보다 먼저 나온다.
③ 종자 내 주요 저장 탄수화물 : amylose amylopectin
1) 흡수
① 종자의 흡수는 물의 침윤과 삼투에 의한다.
② 발아 전에는 모관현상이나 침윤에 의한 흡수(제1단계 흡수)를 하고, 발아가
시작되면 삼투에 의한 흡수(제2단계 흡수)를 한다.
③ 균일하고 속히 발아시키기 위한 방법으로 침종을 한다.(발아촉진 효과)
④ 위조계수에서 포장요수량 까지의 토양유효수의 범위에서 발아 속도가 빨라진다.
2) 저장 양분의 분해
① 발아 초기의 유식물은 광합성작용(탄소동화작용)을 할 수 없어 종자 내 양분을
공급받아 생장한다.
② 저장양분은 전분 ,지방, 단백질 등 분자량이 큰 물질이므로 원형으로는 조직 내
이동할 수 없어 가수분해되어 배로 운반되어 호흡기질이 된다.
③ 종자가 흡수 후 최초 일어나는 화학변화는 효소에 의한 저장양분의 분해이다.
④ 가수분해효소( amylase, maltase, lipase, protease 등)는 벼, 보리 등의
종자발아에 있어서 처음에 scutellum에서 분비되는 cellulase의 작용에 의해
세포막이 분해되어 그 후 역시 반상체에서 분비되는 산화효소의 침입을 용이
하게 한다.
⑤ 배유와 자엽이 녹말(탄수화물) → 산화효소에 의한 분해 → 맥아당 형성 →
maltase에 의한 분해 → 포도당 형성 → 배나 생장점으로 이동 → 호흡기질
과 셀룰로오즈, 비환원당, 전분으로 재합성
3) 가용성 양분의 이동
① 종자가 흡수하여 종피파열 후 가스 교환이 용이해지면 효소력이 증대되고
저장양분이 분해됨. 가용하된 양분은 배 생장점으로 이동.
② 저장물질의 동원 : 종자내의 저장물질이 분해되어 가용성 물질로 변한 다음
배나 생장점으로 이동하는 현상.
4) 동화작용
- 발아 중인 종자에서 분자량이 낮은 물질에서 분자량이 큰 고분자 물질로 재합성
되는 현상
- 배나 생장점에 이동해온 물질에서 원형질이나 세포막 물질이 합성되고 유근이나
유아, 자엽 등의 생장이 일어난다.
5) 호흡작용
- 발아 중 종자는 다른 기관과 조직에 비해 호흡이 극히 왕성함.(에너지 소모가 큼)
- 호흡작용에 의해 탄수화물과 지방이 분해되어 CO₂와 H₂O가 되고 에너지를 방출
한다. 이 에너지는 발아식물의 생장에 필요한 물질의 동화에 쓰이거나 대부분은
호흡열로 소비된다.
- 종자 발아 때의 호흡은 건조종자의 100배에 달하고 소비되는 에너지는 종자건물
의 50% 이상에 해당한다.
6) 생장
- 유근과 유아의 출현순서는 보토 유근이 먼저 출현.
쌍떡잎식물 : 유근이 먼저 출현
외떡잎식물 : 자옆이 먼저 출현 (밀, 겉보리, 귀리, 쌀보리 등은 유근이 먼저 출현)
- 이유기 : 발아초기의 유식물으니 배유∙ 자엽의 저장양분에 의하여 생육되지만
광합성에 의해 양분을 합성하여 생육하는 독립영양의 시기로 저환되는 시기로
생육환경을 좋게 해야한다.
(2) 종자의 발아검사
1) 발아율, 발아세, 발아능, 순도
- 발아율 : 종자 품질 결정시 가장 중요한 인자로, 파종된 총 종자수에 대한 발아
된 종과 개체수의 비율(%)로서 보통 400알을 반복 실시한다.
일정한 기간과 조건에서 정상묘로 분류되는 종자의 숫자비율(정수로 표시)로
정의한다.
- 발아세: 일정한 시일 내의 발아율로 발아에 관계되는 종자의 활력
- 청결률(순도) : 종자총중량에 대한 순정종자량의 비율
순도 = 순정종자량/종자총중량 *100%
- 발아능(용가) : 종자의 가치를 총체적으로 표시하는
2) 발아시험에 의하지 않는 방법
- 광선을 투과시켜 활력 유뮤를 보는 법(육안검정법, 투시법)
- 배를 절단하여 그 빛깔에 의해 생사를 판단하는 절단법
- 구아이아콜법, 테트라졸륨법(TTC 용액 : 적색으로 염색 →발아력 강함)
- X선 조사에 의한 방법 (죽은 세포는 검게 찍힌다.)
- 지레렐린과 티오요소의 혼합액에 의한 발아 검정법
(3) 발아력 검정
1) 순정종자
- 우량한 유전형질이 확인된 것으로 발아력이 높고 다른 종자나
불순물 등이 없고 병충해의 피해나 상처가 없는 종자
2) 순도검사
- 정상적이며 상처를 입지 않은 종자
- 깨진 종자, 반조각 난 종자
- 미숙 종자
- 잡초 종자 및 기타 종자
- 병해 입은 종자
- 기타 이물질
※ 순도검사 시 필요한 종자량은 크고 무거운 종자는 많은 양,
작은 종자는 적은 양의 종자가 필요하다.
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